PUBLICIDADE
Agronegocio
Noticia de: 13 de Abril de 2018 - 17:47
Da raiz à folha da mandioca, Agraer ensina diferentes receitas para agricultoras familiares



 
 

Da raiz à folha da mandioca, Agraer ensina diferentes receitas para agricultoras familiares

 
 

A mandioca é um alimento muito popular no Brasil e de grande cultivo dentro da agricultura familiar. Várias são as receitas à base dessa raiz. Contudo, outras diferentes partes dela também podem ser usadas no uso culinário como a casca ou até mesmo a folha. Com base nesses conhecimentos é que as servidoras da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Cleonice de Fátima Jacomelli e Elisângela Carniel, ensinaram, na terça-feira e quarta-feira (10 e 11.4), um grupo de 12 agricultoras familiares a agregar valor ao produto tão presente no campo.

O curso fez parte da programação do estande do Governo do Estado, na 80ª Expogrande, na Capital, e no primeiro dia de aula as alunas ainda contaram com a presença do governador de Mato Grosso do Sul, Reinaldo Azambuja, que além de visitar a cozinha, também, aproveitou para colocar a mão na massa.

Para a agricultora familiar Olinda Martins é uma forma de diversificar a alimentação em casa e, futuramente, aumentar a renda no sítio. “Eu tenho plantação de mandioca. No sítio tem um hectare para o cultivo e sempre só usamos a raiz. A ideia é não descartar mais nada, reaproveitar e quem sabe vender os produtos”.

A degustação aconteceu na quarta-feira com direito à coxinha de massa de mandioca, biscoitos, sorvete, e outras delícias. Foto: Néia Maceno

Coxinha de massa de mandioca, biscoitos, sorvete, suco, bolos, chips de casca de mandioca, e bolinho da folha da mandioca foram algumas das receitas ensinadas.

A degustação foi promovida na quarta-feira. “Apresentamos o passo a passo de 12 receitas aqui. Mas, a gente tem um leque de 20 receitas. O tempo era muito curto, então, optamos por essas receitas”, explicou a servidora da Agraer de Sidrolândia, Elisângela.

Quem aprovou a ideia foi o casal Marco e Élida Figueiredo, que acompanhados da filhinha Laís Helena, de dois anos de idade, aproveitou para participar da degustação. “Está tudo maravilhoso e a ideia é ótima. O sequilho de mandioca, por exemplo, a pessoa tem que saber acertar o ponto e elas acertaram, está ótimo”, afirmou.

“O atendimento da equipe da Agraer e das agricultoras também foi ótimo. Tiveram a disponibilidade de servir e explicar o que era cada prato. Gostei muito”, observou Élida.

As alunas com os certificados em mãos e com muitos planos para colocar em prática após o curso. Foto: Néia Maceno

Ao final do curso houve a entrega de certificados que contou com a presença do diretor-presidente da Agraer, André Nogueira. “Esta já é a nossa quarta participação na Expogrande e em todas elas houve a realização de cursos. A Agraer também promove cursos itinerantes pelo interior do Estado. Temos essa preocupação de capacitar os agricultores e agricultoras familiares para que eles possam agregar valor aos alimentos cultivados dentro de suas propriedades”, enfatizou.

Nesta sexta-feira (13.4), será o encerramento do curso de panificação. Outro curso na área de processamento de alimentos pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) também já foi realizado no espaço. Ao final da exposição agropecuária serão capacitadas 60 pessoas dentro do estande do Governo do Estado.

principal  |  voltar  |  imprimir

Últimas Noticias

.
19/04/2018 - 11:04  Base da Polícia Militar Rodoviária apreende Maconha na MS 270
19/04/2018 - 11:02  7º Batalhão PM e Prefeitura Municipal de Aquidauana firmam parceria para o retorno do PROERD
19/04/2018 - 10:52  Mais de 2 mil acadêmicos se inscrevem para processo seletivo de estágio no TJ
19/04/2018 - 10:50  Em Comemoração ao Dio do Índio o Lazer Leva Diversão Para Várias Aldeias do Estado
19/04/2018 - 10:47  Prêmio Nacional de Educação Fiscal abre inscrições a partir desta quinta-feira
19/04/2018 - 10:39  PMA socorre Jaguatirica ferida depois de atropelamento à margem da BR 163 em Nova Alvorada do Sul
18/04/2018 - 17:37  Polícia investiga incêndio nesta madrugada no Cristo Rei em Anastácio
18/04/2018 - 17:13  Agepen abre inscrições para agentes interessados em integrar o Comando de Operações Penitenciárias
18/04/2018 - 17:09  Comandante do 2º GBM ministra palestra institucional na Loja Maçônica em Dourados
18/04/2018 - 13:58  Senado aprova construção de ponte em MS e Brasil dá passo importante para Rota Bioceânica
18/04/2018 - 13:53  Termina nesta sexta-feira o prazo de inscrição do Casamento Comunitário em Aquidauana
18/04/2018 - 10:25  GAECO realiza Operação Lucro Fácil em Campo Grande e São Paulo
18/04/2018 - 10:15  Senado aprova projeto que obriga escolas a combaterem bullying
18/04/2018 - 10:11  UFMS convida para seminário sobre participação na Rota de Integração Latinoamericana
18/04/2018 - 10:06  Juiz de MS será palestrante em Seminário sobre Crimes de Fronteira e Combate à Lavagem de Dinheiro
18/04/2018 - 10:00  Empresas que ocupam mão de obra prisional em MS conquistam certificação nacional
18/04/2018 - 09:54  Polícia Civil incinera quase uma tonelada de drogas no interior do estado
18/04/2018 - 09:51  Foragido da justiça que ameaçava matar ex-esposa é preso pela Polícia Militar
18/04/2018 - 09:49  PMA socorre Tamanduá-bandeira ferido à margem de rodovia depois de atropelamento
18/04/2018 - 09:45  Base da Polícia Militar Rodoviária apreende mais de uma tonelada de maconha
 
 
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE