PUBLICIDADE
Agronegocio
Noticia de: 13 de Abril de 2018 - 17:47
Da raiz à folha da mandioca, Agraer ensina diferentes receitas para agricultoras familiares



 
 

Da raiz à folha da mandioca, Agraer ensina diferentes receitas para agricultoras familiares

 
 

A mandioca é um alimento muito popular no Brasil e de grande cultivo dentro da agricultura familiar. Várias são as receitas à base dessa raiz. Contudo, outras diferentes partes dela também podem ser usadas no uso culinário como a casca ou até mesmo a folha. Com base nesses conhecimentos é que as servidoras da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Cleonice de Fátima Jacomelli e Elisângela Carniel, ensinaram, na terça-feira e quarta-feira (10 e 11.4), um grupo de 12 agricultoras familiares a agregar valor ao produto tão presente no campo.

O curso fez parte da programação do estande do Governo do Estado, na 80ª Expogrande, na Capital, e no primeiro dia de aula as alunas ainda contaram com a presença do governador de Mato Grosso do Sul, Reinaldo Azambuja, que além de visitar a cozinha, também, aproveitou para colocar a mão na massa.

Para a agricultora familiar Olinda Martins é uma forma de diversificar a alimentação em casa e, futuramente, aumentar a renda no sítio. “Eu tenho plantação de mandioca. No sítio tem um hectare para o cultivo e sempre só usamos a raiz. A ideia é não descartar mais nada, reaproveitar e quem sabe vender os produtos”.

A degustação aconteceu na quarta-feira com direito à coxinha de massa de mandioca, biscoitos, sorvete, e outras delícias. Foto: Néia Maceno

Coxinha de massa de mandioca, biscoitos, sorvete, suco, bolos, chips de casca de mandioca, e bolinho da folha da mandioca foram algumas das receitas ensinadas.

A degustação foi promovida na quarta-feira. “Apresentamos o passo a passo de 12 receitas aqui. Mas, a gente tem um leque de 20 receitas. O tempo era muito curto, então, optamos por essas receitas”, explicou a servidora da Agraer de Sidrolândia, Elisângela.

Quem aprovou a ideia foi o casal Marco e Élida Figueiredo, que acompanhados da filhinha Laís Helena, de dois anos de idade, aproveitou para participar da degustação. “Está tudo maravilhoso e a ideia é ótima. O sequilho de mandioca, por exemplo, a pessoa tem que saber acertar o ponto e elas acertaram, está ótimo”, afirmou.

“O atendimento da equipe da Agraer e das agricultoras também foi ótimo. Tiveram a disponibilidade de servir e explicar o que era cada prato. Gostei muito”, observou Élida.

As alunas com os certificados em mãos e com muitos planos para colocar em prática após o curso. Foto: Néia Maceno

Ao final do curso houve a entrega de certificados que contou com a presença do diretor-presidente da Agraer, André Nogueira. “Esta já é a nossa quarta participação na Expogrande e em todas elas houve a realização de cursos. A Agraer também promove cursos itinerantes pelo interior do Estado. Temos essa preocupação de capacitar os agricultores e agricultoras familiares para que eles possam agregar valor aos alimentos cultivados dentro de suas propriedades”, enfatizou.

Nesta sexta-feira (13.4), será o encerramento do curso de panificação. Outro curso na área de processamento de alimentos pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) também já foi realizado no espaço. Ao final da exposição agropecuária serão capacitadas 60 pessoas dentro do estande do Governo do Estado.

principal  |  voltar  |  imprimir

Últimas Noticias

.
15/07/2018 - 18:17  Nova onda de frio trará sensação térmica abaixo de zero a partir do dia 20
15/07/2018 - 18:14  Prefeitura abre nesta segunda inscrições para concurso com 197 vagas
15/07/2018 - 18:09  França derrota Croácia por 4 a 2 e conquista título depois de 20 anos
15/07/2018 - 18:06  Proibida para menores, trufa alcoólica surpreende nas calçadas dos bares
15/07/2018 - 18:02  Consulta ao saldo do PIS será liberada a partir desta segunda-feira
15/07/2018 - 17:58  Semana começa com alerta para baixa umidade do ar, que pode atingir 10%
15/07/2018 - 17:41  PMA autua produtor rural em R$ 4,8 mil por armazenamento ilegal de 23 toras de madeira
12/07/2018 - 16:25  Cesp anuncia R$ 280 milhões para seis municípios impactados em MS
12/07/2018 - 16:16  Acadêmicos que recebem auxílio devem realizar renovação
12/07/2018 - 16:14  7º Batalhão PM reforça o policiamento no Centro Comercial de Aquidauana.
12/07/2018 - 15:50  1ª Vara de Execução Penal da Capital tem novo juiz
11/07/2018 - 16:32  Inscrições abertas para voluntários músicos no CBMMS
11/07/2018 - 16:30  Com apoio da FEMA, Aquidauana sedia 2ª etapa do Mountain Bike Lions Clube
10/07/2018 - 10:23  Continuam abertas as inscrições para a 12ª Mostra Cultural e Festival de Música das Escolas ...
09/07/2018 - 12:28  Vacinação contra febre aftosa prossegue até 30 de julho e brucelose até 15 de agosto na região ...
09/07/2018 - 11:43  Inscrições para o 1° Curso Internacional de Formação de Instrutores do Proerd da PM terminam ...
09/07/2018 - 11:41  Equipe do SAMU de Aquidauana participa de treinamento na Capital
09/07/2018 - 11:35  Prefeito entrega mais uma pá carregadeira para a Secretaria de Obras
08/07/2018 - 19:56  Mais de 4 toneladas de drogas apreendidas são incineradas em Coxim
08/07/2018 - 19:54  PMA fecha rinha, autua dois infratores em R$ 28 mil por maus-tratos e apreende 14 galos de briga
 
 
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE